Перспективы развития

Учебный полигон в городе Новый Уренгой

Учебный полигон НОУ СПО «Новоуренгойский техникум газовой промышленности» создается для обучения рабочих и специалистов региональных предприятий группы Газпром, реализации видов производственной практики студентов Техникума, а также с целью распространения передового опыта внедрения новой техники и прогрессивной технологии.

Основными функциями учебного полигона Техникума являются практическое обучение рабочих и специалистов эксплуатации и обслуживанию новой техники, оборудования, прогрессивным технологиям, внедрению вновь создаваемых образцов машин, агрегатов и других механизмов.

Учебный полигон будет располагаться на земельном участке площадью порядка 2,5 гектара. Площадка расположена в шаговой доступности от здания Техникума (адрес г. Новый Уренгой микрорайон Студенческий корпус 1),
Учебный полигон будет состоят из:

  • Здания основного корпуса с системами отопления, водоснабжения и водоотведения, вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, сигнализации, в котором размещается учебное оборудование и оборудуются бытовые и учебные помещения,
  • Здания гаража автомобильной техники с местами стоянки автотранспортной техники, оборудованные смотровыми ямами,
  • Открытой площадки, на которой размещается часть учебного оборудования (крупнотоннажное и крупногабаритное),
  • Контрольно-пропускного пункта.

В условиях Учебного полигона планируется ведение практической подготовки (рабочих и специалистов) по следующим основным направлениям:

  • Добыча и подготовка углеводородов,
  • Транспорт и распределение газа;
  • Переработка нефти и газа,
  • Капитальный и текущий ремонт скважин,
  • Автоматизация производства,
  • Защита подземных трубопроводов от коррозии,
  • Энергоснабжение.

В здании основного корпуса и на открытой площадке Учебного полигона будет располагаться учебное оборудование, выполненное на основе типового технологического оборудования, используемого на объектах добычи, подготовки, транспорта и переработки углеводородного сырья, а также в системах их энергоснабжения и автоматизации. Основные технологические элементы учебного оборудования объединяются в единую технологическую цепочку. Часть учебного оборудования имеет разрезы, позволяющие наглядно изучать его конструкцию, а также подсветку.

 

Часть учебного оборудования (объединяемые в единую технологическую цепочку) будет находится под давлением воздуха для имитации технологического процесса. С целью имитации процессов на открытой площадке Учебного полигона устанавливается воздушный компрессор и ресивер для сжатого воздуха. Здание основного корпуса полигона частично имеет второй уровень. На втором уровне будет располагаться кабинет мастеров производственного обучения, кабинет заведующего полигоном, 2 учебные аудитории. Кроме обычных посадочных мест учебные аудитории оснащаются 30 компьютеризированными учебными местами и рабочим местом преподавателя, а также мультимедийным аудио и видео оборудованием.

 

Одна из 2-х учебных аудиторий будет позволять проводить Интернет конференции. Также на втором этаже здания основного корпуса полигона будет располагаться центральный щит управления учебным оборудованием с рабочим местом специалиста по информационным технологиям, оборудованный стеклянной перегородкой, позволяющей наблюдать за процессами, происходящими на первом этаже здания. На втором этаже будет находиться серверная и узел связи.

На первом уровне здания основного корпуса (под вторым уровнем) располагаются две раздевалки, санузел, душевая, метрологическая лаборатория, а также кабинет для обучения основам охраны, промышленной и электробезопасности, который укомплектовывается типовым набором наглядных схем и образцами коллективных и индивидуальных средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также средствами имитации оказания первой доврачебной помощи при возникновении несчастных случаев, мультимедийной аудио- и видео аппаратурой и компьютерной аппаратурой на месте преподавателя.

 

В основной части первого уровня здания основного корпуса Учебного полигона располагается учебное оборудование, выполненное на основе типового технологического оборудования, а также стилизованные масштабные модели технологических производств:

  • Получения этилена,
  • Переработки газового конденсата,
  • Подготовки газового конденсата к транспорту.

 

Извлечения из Приложения №1 «Технические требования на проектирование
«Строительство в г. Новый Уренгой учебного полигона»
Задания №182-2012/039-0019П на проектирование
«Строительство в г. Новый Уренгой учебного полигона»,
утвержденного заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром»
В.А. Маркеловым 21.08.2012г.

 


1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12